我市脱贫攻坚工作取得显著成效

发布时间:2020-09-08 14:38:49.0

9月7日,市政府新闻办公室组织召开新闻发布会,邀请市委组织部、市住房和城乡建设局和市水务局相关负责人,就全市脱贫攻坚工作取得的成效进行第二场新闻主旨发布。

脱贫攻坚工作启动以来,市委组织部按照上级要求,坚持选精兵、派良将原则,选派了165名干部,组成55支定点驻村扶贫工作队扎根脱贫攻坚一线,立足“扶贫先扶志、扶贫必扶智”的工作理念,注重组织引领牵动,从上至下,构建了县级领导联村扶、乡镇班子包村扶、派出单位结对扶、驻村干部蹲点扶的工作机制,在中央和省投入3400万元村集体经济项目发展资金基础上,又争取市级专项资金800万元,用于发展壮大村级集体经济,2019年实现56个“空壳村”全部消灭。通过村集体经济牵动引领,带动247户贫困户人均年增收1585元。同时,积极引导种植结构调整1.7万亩,直接增收17.8万元,并利用市、县、乡、村四级电商产业园和扶贫网点帮助销售各类农副产品70余种,带动206户贫困户人均增收1400元。截至2019年年底,全市55个建档立卡贫困村贫困户全部脱贫出列。

市住房和城乡建设局通过精准识别,确定了全市四类重点对象危房改造计划为3636户,现已全部改造完成。为进一步巩固农村危房改造工作成果,该局认真开展了农村危房改造质量安全“回头看”工作,针对农村危房改造质量安全方面存在的140个问题,要求各县(区)对排查发现的问题建立整改台账,明确整改时限和责任人,坚持立行立改,全面整改。截至6月20日,所有问题均已整改完毕。同时,还对全市所有建档立卡贫困户的危房进行了质量安全核验,按照鉴定安全、改造安全、保障安全3种分类,逐村逐户对建档立卡贫困户住房安全有保障情况进行核验,及时查缺补漏,真正做到“不漏一户,不落一人”。

市水务局一直把解决农村饮水安全问题作为一项重大政治任务来抓,放在心上、抓在手上、落实在实际行动上、体现在完成效果上。经过多年来的不懈努力,全市农村饮水脱贫攻坚工作在2018年年底提前两年全部解决了全市55个贫困村1699户3182人建档立卡贫困人口饮水不安全问题,完成率100%。截至目前,全市已经解决545个村屯饮水安全问题,解决农村人口52.65万人,农村自来水入户率为98%,累计完成总投资2.1亿元。同时,对建档立卡贫困人口的饮用水水量、水质、用水方便程度和供水保证率4项指标进行严密排查和整改落实,并组织各县区政府落实了“三个责任”和“三项制度”,不断提高饮水安全工作的管理水平,形成长效运行管护机制。

双鸭山日报、双鸭山广播电视台、双鸭山矿工报参加了新闻发布会。