双鸭山市市场监督管理局关于1批次不合格食品 核查处置情况的通告(2021年第11期)

发布时间:2021-05-06 15:47:04.0

       (2021年第11期) 


       2021年4月29日,黑龙江省市场监督管理局关于11批次食品不合格情况的通告(2021年第34期),涉及我市1家经营主体。现将不合格食品核查处置情况通告如下:

一、宝山区宝聚楼饺子家常菜馆销售的散装高粱白酒50%vol(购进日期:2020年9月24日)
(一)抽检基本情况。
宝山区宝聚楼饺子家常菜馆销售的散装高粱白酒50%vol(购进日期:2020年9月24日),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)检测值不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省华测检测技术有限公司。
 (二)对企业违法违规行为依法处罚情况
双鸭山市市场监督管理局执法人员现场下达了《责令改正通知书》,要求该店立即采取封存不合格食品,暂停经营不合格食品,召回已销售的不合格食品,排查不合格原因并提并整改报告。
经调查,当事人经营超范围使用食品添加剂的食品的违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第三十四条第一款第(四)项的规定。鉴于当事人经营数量少,货值较低,社会危害性较小,案发后能够配合执法人员调查,如实陈述违法事实并主动提供证据材料,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,履行了进货查验义务,属非主观故意。根据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十四条第一款第(四)项和第一百三十六条的规定,本局决定责令当事人改正其违法行为,对当事人免予行政处罚,没收不合格高粱白酒63斤。
(行政处罚决定书编号:双市监处字[2021]10号)。


                             双鸭山市市场监督管理局
                                2021年5月6日