双鸭山市市场监督管理局关于1批次不合格食品(2021年第12期) 核查处置情况的通告

发布时间:2021-07-01 10:24:24.0

(2021年第12期)
2021年6月30日,黑龙江省市场监督管理局关于5批次食品不合格情况的通告(2021年第45期),涉及我市2家生产、经营主体。现将不合格食品核查处置情况通告如下:
一、双鸭山市垦区红兴隆八五三农场乐都购物广场销售的标称黑龙江红兴隆农垦小清河雁乡酱醋有限公司生产的清河陈醋(酿造食醋)(生产日期:2020年12月8日)
(一)抽检基本情况。双鸭山市垦区红兴隆八五三农场乐都购物广场销售的标称黑龙江红兴隆农垦小清河雁乡酱醋有限公司生产的清河陈醋(酿造食醋)(生产日期:2020年12月8日),不挥发酸(以乳酸计)检测值不符合食品安全国家标准规定。检验机构为黑龙江省质量监督检测研究院。黑龙江红兴隆农垦小清河雁乡酱醋有限公司提出复检申请,经哈尔滨海关技术中心复检,维持初检结论。
(二)对企业违法违规行为依法处罚情况
双鸭山市市场监督管理局执法人员分别对双鸭山市垦区红兴隆八五三农场乐都购物广场、黑龙江红兴隆农垦小清河雁乡酱醋有限公司现场下达了《责令改正通知书》,要求立即采取封存不合格食品,暂停生产经营不合格食品,召回已销售的不合格食品,排查不合格原因并提并整改报告。
经查,双鸭山市垦区红兴隆八五三农场乐都购物广场经营标签不符合食品安全法规定的食品的违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第三款:“食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符的,不得上市销售。”的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第二项:“违法本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上一万元以下罚款;货值金额一万元以下的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销核准证。(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂的规定予以行政处罚。鉴于当事人能够积极配合办案人员调查,如实说明进货来源,及时提供相关的佐证材料,履行了进货查验等义务,且没有造成危害后果,根据《中华人民共和国食品安全法》第一百三十六条规定:“食品经营者履行了本法规定的进货查验等义务,有充分证据证明其不知道所采购的食品不符合食品安全标准,并能如实说明其进货来源的,可以免予处罚,但应当依法没收其不符合食品安全标准的食品;造成人身、财产或者其他损害的,依法承担赔偿责任。”,决定对其作出免予处罚的决定。
黑龙江红兴隆农垦小清河雁乡酱醋有限公司生产标签不符合食品安全法规定的食品的违法行为,违反了《中华人民共和国食品安全法》第七十一条第三款:“食品和食品添加剂与其标签、说明书的内容不符的,不得上市销售。”的规定,依据《中华人民共和国食品安全法》第一百二十五条第一款第二项:“违法本法规定,有下列情形之一的,由县级以上人民政府食品安全监督管理部门没收违法所得和违法生产经营的食品、食品添加剂,并可以没收用于违法生产经营的工具、设备、原料等物品;违法生产经营的食品、食品添加剂货值金额不足一万元的,并处五千元以上一万元以下罚款;货值金额一万元以下的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,责令停产停业,直至吊销核准证。(二)生产经营无标签的预包装食品、食品添加剂或者标签、说明书不符合本法规定的食品、食品添加剂;的规定,决定对其作出罚款8000元,没收违法所得70.92元,没收不合格清河陈醋6瓶的决定。
(行政处罚决定书编号:双市监处字[2021]51、53号)。

                             双鸭山市市场监督管理局
                                2021年7月1日