市委召开十二届十五次常委会会议 邵国强主持会议并讲话

发布时间:2022-09-29 08:43:12.0

本报讯(记者 李超)9月28日上午,市委书记邵国强主持召开市委十二届十五次常委会会议,传达学习习近平总书记重要讲话重要文章重要指示精神和近期中央、省委重要会议精神,听取相关工作汇报、研究讨论相关方案,部署下步重点工作。

宫镇江、王长泰、智建伟、周培、高峰、徐晓良、祝天姝、姜宇峰出席会议。冯海军、魏丙新、张传林、李世芳、董鹏翔、刘雪峰、仲昭祥、庄绪春、张海燕、宫延明、唐立华、李昌海列席会议。

会议传达学习了8月30日中共中央政治局会议、9月9日中共中央政治局会议精神和习近平总书记在中央全面深化改革委员会第二十七次会议上的重要讲话精神,在第五个“中国农民丰收节”到来之际向全国广大农民和工作在“三农”战线上的同志们致以节日祝贺和诚挚慰问时作出的重要指示精神,对四川甘孜泸定县6.8级地震作出的重要指示精神、对国防和军队改革研讨会作出的重要指示精神;学习了《新发展阶段贯彻新发展理念必然要求构建新发展格局》《坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之》重要文章精神和为即将出版发行的《复兴文库》作题为《在复兴之路上坚定前行》的序言时作出的重要指示精神;传达学习了习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春重要回信精神;研究讨论了《关于深入贯彻落实中共中央办公厅〈关于加强和改进新时代市县政协工作的意见〉的实施意见》;传达了全省基层党建工作重点任务视频推进会精神;听取了关于全面从严治党情况汇报和关于1-9月份全市重点项目建设情况汇报;传达了省委有关文件精神,研究讨论了《关于贯彻全省安全稳定暨疫情防控工作电视电话会议精神的落实方案》。

会议强调,即将召开的党的二十大对鼓舞和动员全党全国各族人民坚持和发展中国特色社会主义、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴具有重大意义,要切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,更加高效统筹疫情防控和经济社会发展,确保稳住经济、守住底线,以优异成绩迎接和庆祝党的二十大胜利召开。

会议强调,全市各级党委党组要深入学习贯彻落实习近平总书记给“中国好人”李培生、胡晓春的重要回信精神,积极挖掘培育典型,把选树宣传本部门、本系统的先进典型事迹作为党委党组宣传工作的一项重要内容,教育引导全市广大党员干部多做“举手之劳”的好事、多办“赠人玫瑰”的实事,带头做文明风尚的引领者、传播者、践行者,带动更多身边群众积极投身社会文明实践,为建设美丽多彩双鸭山提供强大的精神动力和道德滋养。

会议强调,要充分认识《关于加强和改进新时代市县政协工作的意见》的重要意义,深入领会精神内涵,结合《实施方案》抓好任务落实,共同推动我市政协工作提质增效。各级党委要把政协工作纳入重要议事日程,切实把党的领导贯穿政协工作全过程各方面。各级政协党组要发挥好把方向、管大局、保落实的领导作用,严格执行重大事项请示报告制度。各级党政部门要积极支持配合政协开展工作,形成强大合力。

会议强调,各级党委党组书记要坚决扛起抓基层党建第一责任人责任,亲自抓、亲自管,率先垂范推动责任落实、任务落实。各县区、市直相关部门要充分调动力量,集中攻坚、补齐短板,保证工作取得实效。各县区要成立以书记为组长的专项督导组,深入开展督导检查。要在加强政治建设、加强基层组织建设、干部队伍建设、正风肃纪反腐、压实党建责任上持续用力,运用“四个体系”推动党建重点任务落实到位。

会议强调,要拿出拼的精神、抢的意识、干的劲头,全力抓好项目建设。要坚定目标,加快速度。锚定全年任务目标不动摇,确保圆满完成全年目标任务。要坚决态度,抢抓时机。不遗余力地把各项任务往前推,以项目建设的“大提速”拉动投资的“快回升”。要坚定信心,超前谋划。深入研究国家、省政策措施,打破思维定势,时刻保持冲刺状态,提前谋划储备明年重点项目。

会议强调,要从严从细防范化解各类风险隐患,确保做到农业保秋收、工业保运行、企业保安全、社会保稳定、重大项目保进度。重点抓好疫情防控、经济运行、安全生产、维稳安保、物资保供、冬季供暖、值班值守等重点工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。

会议还研究了其他事项。各县区、各有关单位负责同志列席会议。