宫镇江“四不两直”开展国庆节前安全生产检查时强调 保持如履薄冰高度警觉 狠抓安全生产责任落实 为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境

发布时间:2022-09-29 21:33:30.0

本报讯(记者 马静)9月28日下午,市委副书记、市长宫镇江以“四不两直”方式深入一线检查国庆节前安全生产工作。宫镇江强调,国庆假期临近、党的二十大召开在即,安全防范工作已进入最关键阶段。各县(区)、各部门要坚决贯彻党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,坚持人民至上、生命至上,统筹发展和安全,保持如履薄冰高度警觉,狠抓安全生产责任落实,全力保障人民群众生命财产安全,为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

在松江国际购物大厦,宫镇江来到七楼美食城和比优特超市等区域,对餐饮商家进行燃气安全检查,认真查看了商场内消防器材设施配备是否完好,随机询问了员工消防安全知识掌握情况、是否了解最近的灭火器所在位置。针对个别区域灭火器数量不足、培训演练不够等问题,要求企业严格按照有关规定抓好整改落实。

在人防地下街,宫镇江听取了企业负责人关于消防安全工作情况汇报,详细了解了消防安全措施落实、人员培训和应急预案等情况。他强调,要毫不放松抓好消防安全工作,严格落实主体责任,定期开展员工消防安全培训和应急疏散演练,提升员工消防安全意识和自防自救能力,持续开展安全隐患排查治理,坚决防范火灾事故发生。

在建业天然气第一加气站,宫镇江了解了该加气站当前的运营实情后,着重询问了停业改造期间有哪些安全措施。针对压力表无指示红线、卸车区静电释放装置导线线径不足的问题,他要求加气站将相关部门所提的细节问题尽快整改到位。

在中国石油安平街加油站,宫镇江重点检查了急停按钮、加油机、卸油口、进油管、报警装置等设备是否符合安全要求,并对加油站规范化的管理给予肯定。他强调,安全无小事,要时刻保持高度警惕,及时排查并消除安全隐患,有效防范和坚决遏制加油站安全事故发生。

在市应急指挥中心,宫镇江强调,要充分发挥应急管理部门统筹协调作用,做到上下联动、反应迅速。要加强应急值守,突出重点区域、重点部位,制定完备的应急预案和防范措施,抓好煤矿、非煤矿山、人员密集场所、城镇燃气、交通运输等安全管理,筑牢安全屏障。

在双鸭山黎明气体有限公司,宫镇江查看了气瓶充装现场和储气罐,了解企业安全生产措施的落实情况。他强调,要严格按照气瓶充装安全操作规程进行气体充装,灭火器的配置要按规定执行,运用新技术确保设备设施安全。

在双鸭山恒康餐饮管理有限公司集贤分公司,宫镇江进入食物留样间、检测室,厨房、分餐区等工作间,对配餐中心食材购进储存、食材加工制作、食品留样、分餐供应、场所环境卫生及餐具、餐箱的清洗消毒等关键环节进行全方位监督检查。他强调,要继续加强食品安全监督管理,充分利用食品快速检测设备,加大食品安全快检力度,保障人民群众“舌尖上的安全”。

市委常委、副市长智建伟,市政府秘书长郭伟及有关部门负责同志参加检查。